Semillon 賽美蓉

中文別名: 賽美蓉、賽美容、賽蜜蓉、森美戎、賽米蓉、雪米濃、三米雄、沙美龍、塞米雍、森美蓉、賽來雄、瑟美戎、謝蜜雍

外文別名: Sémillon、Malaga、Chevrier、Columbier、Blanc Doux、Wyndruif、Groen、Hunter Valley Riesling、Hunter River Riesling、 Boal、Semillon Blanc、Semillon Muscat、SemillonRoux、Chevrier、Malaga、Colombier、Blanc Doux、St-Emilion、Green Grape、Greengrape、Wine Grape

賽美蓉(Semillon)是原產自法國的一種白葡萄品種,賽美蓉葡萄的起源目前還很難確定。它在全球的種植面積很大,是世界上種植面積最為廣泛的白葡萄品種之一,不過賽美蓉并不是一種流行的白葡萄品種,并且其重要性正日益降低。Semillon在法國、澳大利亞、智利、阿根廷、南非、東歐、新西蘭、美國、以色列、中國等國家都有種植,其中以法國和澳大利亞的是Semillon的最佳產地。我國在20世紀80年代從德國引進Semillon進行種植,目前在河北、山東、甘肅等地區有栽培。

Semillon屬早熟品種,對不同土質的適應性強,但它更偏愛石灰質黏土及石灰巖地土,因為這樣才能確保有較多的酸度。Semillon適宜溫和型氣候,成熟的果粒表皮呈金黃色,有時也會呈古銅色,其產量大,果粒小,果皮薄,糖份高,容易氧化。Semillon是一種易于栽培的葡萄品種,它生長旺盛,葉子呈深綠色,開花稍晚,不易出現開花后停止生長的問題,也不易染上除貴腐霉(Noble Rot)以外的病害。這使得Semillon成為一種十分高產的葡萄品種,這也是它備受青睞的一個原因。適宜的條件下,Semillon會染上貴腐霉(Noble Rot),染菌后的果粒其表皮的果臘被侵蝕,使得果汁中的水分逐漸揮發果汁濃縮,因此,它是法國波爾多蘇玳(Sauternes)產區釀制蘇玳貴腐甜白葡萄酒的重要原料。

Semillon的酒體厚實,酒精度較高,但Semillon所釀的干白葡萄酒口感雖然厚實,其品種特性并不明顯,香氣相對比較弱,酸度常常不足。因此Semillon常和酸度較高的長相思(Sauvignon Blanc)搭配,釀制貴腐甜白葡萄酒。Semillon所釀造的葡萄酒,往往帶有檸檬、橙子、菠蘿、芒果、蜜桃、甜瓜、梨、木梨、杏桃、山楂花、金銀花、蜂蜜、藏紅花、新鮮奶油、烤杏仁、烤榛子等香氣,橡木桶陳釀過的甜型酒還會在口中隱約表現出藥草、雪茄的味道。

在波爾多蘇玳產區,Semillon與長相思和密斯卡岱一起成為該產區的主力品種,但在其它產區,Semillon就只能扮演較次要的角色。它所釀制出的葡萄酒盡管有一定的陳年潛力,但口感顯得比較肥碩,且在年輕的時候香氣不足,而長相思釀出的葡萄酒則香氣濃郁,酸味十足,但缺乏復雜性和強度,因此法國的一些Semillon白葡萄酒都會調配入長相思來提高葡萄酒的酸度和鮮活度。Semillon容易出現產量過高的情況,而貴腐酒的出現,解決了這一問題。

在1968年,Semillon曾是波爾多種植面積最廣的白葡萄品種,到了1988年,Semillon在波爾多的種植面積減少了一半,到2000年的時候,該品種在波爾多的種植面積仍有9200公頃,依然是波爾多種植面積最廣的白葡萄品種。在加倫河(Garonne)左岸,Semillon的種植面積比長相思大,然而在兩海之間(Entre-Deux-Mers),Semillon正被長相思及其他經濟效益更高的紅葡萄品種所取代。此外,Semillon也是釀制大部分品質卓越的格拉夫干白葡萄酒的重要原料,它常賦予格拉夫干白葡萄酒金黃的顏色,豐富而粘稠的口感及蜂蜜的風味,這與其他地方的賽美蓉葡萄酒截然不同。

Semillon在波爾多也常用于釀制甜白葡萄酒,最普通的甜白葡萄酒是通過直接停止發酵或加入甜葡萄汁釀制而成。這些甜白葡萄酒主要產自蘇玳附近的Cadiliac、Cerons和Loupiac等產區。從數量上來說,品質普通的Semillon是釀制初級波爾多白葡萄酒的重要原料,不過目前口感更緊致且香味更濃郁的長相思干白正日益盛行。

在法國西南產區,Semillon也可用于釀制干白和甜白葡萄酒,鑒于Semillon在整個貝爾熱拉克(Bergerac)的重要性,它仍是多爾多涅省(Dordogne)種植面積最廣的葡萄品種。2004年,該地Semillon的種植面積為4000公頃。同時,它也是洛特省(Lot-et-Garonne)種植面積最廣的白葡萄品種,但在這些地方,AOC級別的賽美蓉葡萄酒并不多。Semillon在法國南部包括普羅旺斯(Provence)的大部分地區作用并不明顯,這是因為在這里Semillon很難達到足夠的酸度。

在整個歐洲東部,Semillon雖然不是特別重要,但卻分布廣泛。

Semillon在南美影響力較大的地區位于智利。在19世紀50年代,智利的葡萄園里面種植了超過75%的Semillon。2004年,Semillon在智利的種植面積約為1800公頃,在智利Semillon單品酒尤為少見,都是與其他品種混釀。

在北美Semillon的地位低,遠沒有長相思受歡迎,但實際上大量的葡萄酒生產者常會在長相思中加入賽美蓉,以增加酒的豐富和復雜度。到2004年為止,美國加州的Semillon種植總面積下降至490公頃。在這里,一些葡萄酒生產者嘗試著使用Semillon釀制蘇玳風格的貴腐酒。而Livermore Valley所出產的Semillon單品干白通常帶有濃郁的果香,不過在Napa和Sonoma的部分地區及Santa Barbara縣的Santa Ynez Valley,Semillon也有較出色的表現。在華盛頓州,Semillon的種植面積只有50英畝,而長相思的種植面積為1000英畝。在該州,Semillon常帶有與長相思相似的青草香氣。

在南非,Semillon擁有輝煌的歷史。1822年起,南非93%的葡萄園里都種植著從波爾多引進的Semillon。在那時由于它極其常見,因此被簡單地稱為Wyndruif或“釀酒葡萄”。后來由于該品種的葉子呈較少見的青綠色,它又被稱為“青葡萄(Green Grape)”。不過,隨著Semillon重要性的日益降低,如今那里的種植面積僅為1000公頃,占葡萄園總面積的1%。

Semillon在新世界的表現以澳大利亞為最佳,由于它產量較高,且釀制出的葡萄酒具有豐滿的酒體,因此它備受澳洲葡萄酒生產商的歡迎。盡管自20世紀90年代初以來,在澳大利亞所有白葡萄品種里,霞多麗的種植面積增長最快,但Semillon的種植面積也在穩步的增加,2004年,該品種的種植面積從1990年的2713公頃增長至6200公頃。該品種在新南威爾士的獵人谷它被稱為獵人谷的雷司令,它被釀制酒精度低(10.5%-11%)但具有巨大陳年潛力的單品白葡萄酒。在南澳的阿德萊德山區(Adelaide Hills)和西澳的瑪格麗特河(Margaret River)產區,Semillon常用來與長相思混合釀制具有橡木味的葡萄酒,并且表現十分出色。在南澳的巴羅莎谷(Barossa Valley),Semillon是該產區內種植面積最廣的白葡萄品種。此外,在南澳的河地(Riverland)產區和濱海沿岸(Riverina)產區,Semillon的種植面積也得到了迅速的增長。

2006年,Semillon在新西蘭的總種植面積為270公頃。在新西蘭,Semillon也常帶有青草味。吉斯伯恩(Gisborne)和霍克斯灣(Hawkes Bay)的Semillon已被用來釀制一些趣味橫生的甜白葡萄酒。

 

版權聲明 本文版權為“葡萄酒資訊網”所有,轉載請聯系([email protected])并注明出處, 對于轉載后不注明出處和作者的,本站一律按剽竊他人作品行為予以追究。