Muscadelle 密斯卡岱

中文別名:慕斯卡德、慕斯卡黛、密思卡黛樂、穆斯卡、穆斯卡岱、穆斯卡岱爾、睦燦德、密思嘉、木斯卡戴爾、密斯卡岱勒、慕斯卡代、麝香梨、密斯恰德爾、蜜絲卡岱、蜜思卡丹、莫斯卡托

外文別名:Angelicaut、Angelico、Blanc Cadillac、Blanche Douce、Bouillenc Muscat、Buillenc、Cadillac、Catape、Colle、Colle Musquette、Doucanelle、Douzanelle、Enfin、Guepie、 Guilan Doux、Guilan Muscat、Guilan Musque、Guillan、Guillan Musque、Guinlhan Musque、Marmesie、Marseillais、Melon de Bougogne、Muscade、Muscadela、Muscadelle de Bordelais、Muscadet、Muscadet Doux、Muscalea、Muscat Fou、Musquette、Pedro Ximenes Krimsky、Raisimotte、Raisin de Musco、Raisinote、Raisinotte、Rousselou、Sauvignon à Gros Grains、Sauvignon Muscadelle、 Sauvignon vert、Tokay、Vesparo、White Angelica

密斯卡岱(
Muscadelle )是白葡萄品種。它原產自波爾多省的Bergerac市附近。該品種雖然帶有Muscat(麝香)葡萄的典型香氣,但它和Muscat(麝香)族系沒有任何親緣關系。DNA分析表明,Muscadelle是Gouais blanc和一個身份不明的葡萄品種雜交的產物。目前,Muscadelle主要在法國、澳大利亞、南非等地有種植。在歐洲東部,Muscadelle種植的分布也很廣,但種植面積并不多。2010年,它的種植總面積有1656公頃。

Muscadelle的香氣過于濃烈而且經不起陳化,所以從不單獨釀造成葡萄酒,它通常是和其它種類的葡萄一起來釀造白葡萄酒以增加香氣及活力。

在法國波爾多的蘇岱產區,它被用來作為配角(10%以下)與賽美蓉和長相思釀造貴腐甜酒。由于該品種成熟早,相當容易腐爛,因此產量很不穩定,自20世紀60年代起到21世紀初,其種植面積持續下降。

Muscadelle在法國西南產區的貝爾熱拉克比起波爾多的地位更重要。2000年,Muscadelle在法國的總種植面積大約為2000公頃,其中在吉倫特(Gironde)地區的種植面積就有1200公頃。在吉倫特地區,大部分的Muscadelle并沒有種植在蘇玳(Sauternes)貴腐甜白葡萄酒產區,而是分布在面積廣闊的兩海之間(Enter-Deux-Mers)的一些次要的甜白葡萄酒產區,如Premieres Cotes de Bordeaux、Cadillac、Loupiac及Ste-Croix-Du-Mont等。該品種還是釀制最優質Monbazilllac葡萄酒最上乘的原料。

在澳大利亞,Muscadelle傳統上是主要用于釀制顏色深濃,口感粘稠,適合餐后飲用的加強型葡萄酒。多年來,澳大利亞人都將釀制此類酒的Muscadelle當成Hungarian葡萄,所釀造的甜型加強型葡萄酒被稱為Tokay。1976年,法國葡萄品種學家Paul Truel證實該品種是Muscadelle。因此在2007年,政府將用Muscadelle釀造的加強型葡萄酒改稱為topaque,在2020年徹底消除原來的Tokay稱謂。在南澳的河地(Riverland)及其他地方,Muscadelle被用來釀制品質稍次的餐酒;在維多利亞產區的的東北部,它則被用來釀制加強型葡萄酒。在維多利亞產區,Muscadelle的種植面積較穩定,約為175公頃。

 

版權聲明 本文版權為“葡萄酒資訊網”所有,轉載請聯系([email protected])并注明出處, 對于轉載后不注明出處和作者的,本站一律按剽竊他人作品行為予以追究。